В технических условиях на алкиды указывается тип масла, жирность, растворитель, а ин ...

В технических условиях на алкиды ука ... / Описание алкидов /



Описание алкидов

Описание алкидовВ технических условиях на алкиды указывается тип масла, жирность, растворитель, а иногда двухосновная кислота и ее процент в композиции.

Жирность определяется процентным весовым содержанием масла в расчете на теоретический выход алкида. Для составов, не содержащих глицерина, учитывают содержание жирных кислот, в обоих случаях это основной показатель, от которого зависят эластичность пленок, растворимость, способность к высыханию (при использовании высыхающих масел).

Как и для других смолопределяют содержание сухого остат ка, вязкость, кислотное число и, если необходимо, гидроксильное число в мг КОН на 1 г смолы

Избыточное содержание гидроксильных групп, в отличие от гидроксильного числа, определяемого экспериментально, рассчи тывается по молекулярной формуле и выражается как избыток гидроксильных групп в процентах по сравнению с их количеством, необходимым для полного реагирования с присутствующей полиосновной кислотой. Избыточный процент гидроксильных групп можно использовать как композиционный параметр при расчете рецептур с требуемыми кислотным числом при гелеобразовании или средней функциональностью.

Кислотное число при гелеобразовании можно рассчитать теоретически и определить практически экстраполяцией зависимость кислотного числа от величины обратной вязкости по мере протекания процесса синтеза алкида.


Смотрите также:

Природные полимеры

Природные полимеры


Раньше связующие для покрытийполучали в основном на основе природных масел, клеев и смол, комбинируя которые получали целый ряд ла ...
Алкиды

Алкиды


Алкиды были одними из первых синтетических полимеров, использованных в технологии покрытий. Оказалось очень полезным химически связат ...
Состав алкидов

Состав алкидов


Каждый из основных компонентов алкида вполне определенно влияет на егЬ свойства . Содержание масла выражают через «жирность», причем ...





Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх