Разработка рецептур алкидов включает расчетные методы, использование предыдущего практическог ...

Разработка рецептур алкидов включает ... / Описание алкидов /



Составление рецептур алкидов

Составление рецептур алкидовРазработка рецептур алкидов включает расчетные методы, использование предыдущего практического опыта и контрольные синтезы, подтверждающие получение требуемого продукта. При этом жирность и тип масла (жирной кислоты) в основном определяются областью применения, а полиол и двухосновная кислота совокупностью других требований, включая растворимость, доступность, стоимость.

Метод средней функциональности это один из методов расчета рецептуры. При значениях f = 2 или более происходит гелеобразование.

/(1сд11№ = 2 0бщее число эквивалентов кислоты Общее число молей.

При применении этого уравнения к маслосодержащим рецептурам, вначале необходимо выразить количество молей масла в молях составляющих его жирных кислот и глицерина.

Другой метод включает расчет степени завершенности реакции в момент гелеобразования, наиболее удобно выражаемой как кислотное число при гелеобразовании, которое должно быть приблизительно на пять единиц меньше, чем требуемое кислотное число в готовой смоле. В этом случае для регулирования кислотного числа при гелеобразовании необходимо изменять содержание гидроксильных групп, выражаемое в виде избытка ОН. После разработки теории гелеобразования были предложены различные уравнения, например, Карозерсом, Флори, Штокмайером. Имеются специальные руководства по расчету рецептур алкидов

Часто используется одно из уравнений Штокмайера:

где р степень конверсии кислотных групп при гелеобразовании;, 7—функциональность карбоксил и гидроксилсодержащих соединений соответственно; А, В число молей присутствующих карбоксил и гидроксилсодержаЦих соединений.

Эффективность различных уравнений была проверена экспериментально , более просты, удобны и менее сложны для расчетов в тех случаях, где ОНИ применимы. В перечисленных источниках чита тель найдетпримеры всех возможных уравнений.

При составлении рецептур тощих алкидов может возникнуть необходимость использовать одноосновную кислоту, что определяется требованиями по растворимости и содержанию гидроксильных групп. Применение уплотненного масла в жирных алкидах диктуется необходимостью увеличить молекулярную массу и получить более высокую вязкость в тех случаях, когда этого невозможно достичь другими методами; результатом будет повышение экспериментального кислотного числа при гелеобразовании до значений, превышающих расчетное.

Благодаря доступности микрокомпьютеров можно проводить более сложные расчеты, которые ограничиваются только способностью пользователя правильно составить уравнения и написать программы на языке машины. Поэтому вполне возможно написать программу для компьютера, включающую параметры всех обычно используемых в качестве сырья веществ, чтобы иметь возможность составлять рецептуры алкидов с различной жирностью и содержанием гидроксилов, рассчитывать кислотное число при гелеобразовании, среднюю функциональность и ряд других показателей, используя упомянутые выше уравнения. Очень важно, что с помощью компьютера, особенно если уравнения нельзя решить по другому, можно быстро повторять расчеты при изменении факторов и изучать их влияние, прежде чем приступить к эксперименту. В настоящее время составлены довольно сложные и быстро решаемые программы.


Смотрите также:

Удешевляющие добавки, наполнители и вспомогательные пигменты

Удешевляющие добавки, наполнители и вспомогательные пигменты


Все эти три термина применяют к широкому кругуматериалов, которые вводят в состав красок для самых разнообразных целей. Они относител ...
Природные полимеры

Природные полимеры


Раньше связующие для покрытийполучали в основном на основе природных масел, клеев и смол, комбинируя которые получали целый ряд ла ...
Алкиды

Алкиды


Алкиды были одними из первых синтетических полимеров, использованных в технологии покрытий. Оказалось очень полезным химически связат ...



Интернет магазин - http://wine-shopper.ru/krepkie_napitki/vodka/. Водка на корпоратив.

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх